手作りピザハワイ
週に1回は食べるピザ。
やはり手作りが一番おいしい。
生地から作るのは時間がかかるが出来上がりがぐ~んとちがう。
生地用の小麦粉は、イタリア料理専門店で購入。
業務用のお店なので、一番小さい袋でも10kg入り。
一般家庭では、使いこなすのは大変。でも、ピザの出来がちがう。
オーブンは、275度で。夜に出来合いのピザを食べると胃がもたれる・・・
でも、この手作りピザはいくつ食べても平気。やはり小麦粉がちがうからなのだろう。
ドイツに来たばかりのその昔、隣のドイツのおばさんにピザ生地の作り方を教えた。
おばさんもそれ以来病みつきになり、ピザつくりに懲りだした。
夫いわく、「日本人がドイツ人にピザの作り方をおしえるなんておもしろい」
夫の姉つまり義姉に教えてもらったピザの作り方。彼女は長い間ミラノに住んでいたから、イタリア料理も本格的。
今日は、ピザハワイとマルガリータを堪能した。
by foodwatcher
| 2008-11-28 08:20
| 我が家の食