ウインタースポーツの聖地「サン・モリッツ」

朝晩寒くなり、ドイツでもあちこちで雪が降ったというニュースが入っています。

今回は、スイスからです。
ウィンタースポーツの聖地「サン・モリッツ」について日本通運欧州版11月号巻頭記事を担当しました。スポーツというより、セレブのミーティングポイントといわれる街を紹介しました。

何時も画像提供や情報収集に各機関や企業にコンタクトをとりますが、
その後、ご丁寧にイベント情報を送付してくださり、是非参加してくださいといわれます。

プレス会議に行くのはいいけれど、現地でのイベントに参加するのは時には気後れすることもあります。特に、今回のようにセレブが集まる場所に行くのは、場違いという感じで足が竦みます!


4ページの記事から以下一部抜粋です。

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アルプスの名峰に囲まれたサン・モリッツは、スイス南東部グラウビュンデン(Graubünden)州のエンガディン(Engadin)地方にある高級マウンテンリゾート地。

ここは、ウィンタースポーツの聖地といわれ、二度の冬季オリンピックも開催されたスポーツファン憧れの街。一面が雪に埋もれる冬を、一年中心待ちにしている世界の富豪たちが集う社交場として沸くサン・モリッツの高級リゾートライフの楽しみ方を紹介しよう。

サン・モリッツのあるスイス南東部は、リヒテンシュタイン、オーストリア、イタリアの3国に隣接し、豊かな大自然だけでなく多彩な歴史と文化を誇る。

古くからの伝統や風習が守られ、アルプスの牧歌的な風景を描いたヨハンナ・スピリ作の児童文学「アルプスの少女ハイジ」の舞台としても有名な地方である。

万年雪の氷河から地中海性の温暖な地域などさまざまな表情を兼ね備えた小さな村が点在する中でもひときわ華やかなのがこのサン・モリッツだ。

四季を通してハイキングやサイクリング、ゴルフ、ヨット、乗馬など多彩なアクティビィティが楽しめるが、サン・モリッツを訪問するなら、なんといってもウィンターシーズン。

12月になると、世界中のジェットセット族が続々と集まり始め、街中が独特な雰囲気に包まれる。グッチ、ブルガリ、ショパールなど有名ブランドショップや5つ星ホテルが立ち並ぶウィンタースポーツの聖地がエレガントな冬の社交場と変貌するさまを見学するのも魅力のひとつだ。

サン・モリッツ湖上で開催される雪上ポロ大会
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©Tony Ramirez/www.imagesofpolo.com

そして、リゾート地の楽しみの一つは、食べること。

毎年1月末から2月上旬開催の定例イベント「サン・モリッツ・グルメ・フェスティバル(St. Moritz Gourmetfestival)」は、毎回異なるテーマを決めて各地のスターシェフを招聘したり、サン・モリッツが誇る高級ホテルのシェフたちとコラボレーションで特別メニューを提供。

 このイベントのハイライトは、完全に凍りついたサン・モリッツ湖の上に、VIP特設テントを設置しての試食会。フェスティバル期間中には、レ ストランやホテルなどで、さまざまなフードフェアも企画されており、一流グルメを体験できる絶好の チャンス。

このグルメ・フェスティバルの創始者レト・マティス(Reto Mathis)氏は、サン・モリッツを代表するスターシェフ。同氏は、標高2486mのコルヴィリア(Corviglia)にあるグルメレストラン「ラ・マルミットLa Marmite」をはじめ数店のレストランを経営し、世界の美食家が好むキャビアやトリュフを用いた独創的な料理で食通の注目を集めている。

シンプルな料理に黒トリュフをふんだんに使うのがマティス式料理 
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©MATHIS FOOD AFFAIRS

 彼の卓越した料理人としての才能とセンスは、父親譲りといわれる。彼の父親ハルトリ・マティス氏(Hartly Mathis)は、イラン(旧ペルシャ)の王族シャーの専属料理人の経験をもち、「スヴレッタハウスHotel Suvretta House」「バドルッツ・パレスBadrutt’s Palace Hotel」「クルムホテルKlum Hotel」などサン・モ リッツを代表する伝統の5ツ星ホテルの数々でシェフを歴任した伝説の料理人。

「世界から集まる美食家のために、山の上に本物のグルメレストランをつくろう」と、コルヴィリアにレストラン「ラ・マルミット」を1967年にオープン。そして、1994年、世界各国で料理人としての腕を磨いていたレト・マティスが、父親の思いとレストランを受け 継いだ。ここの展望台からは、サン・モリッツの町や湖、谷を見下ろす絶景が楽しめ、連日高い人気で客足が絶えない。


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マティス氏については、ドイツでもよく報道されており、気になっている方でした。一度は行ってみたいレストランです。

こんな感じで雪上ポロ競技や競馬を観戦するセレブが一杯です。
私がお付き合いできるのは、セレブな人たちがつれてくる犬くらいでしょうか(笑)。

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©swiss-image.ch/Andy Mettler
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by foodwatcher | 2011-10-23 16:11 | 仕事